Тэги

Похожие посты

Добавить в

Pet Shop.

Домашние питомцы приобретаются, иной раз, самым необычным образом. Самые лучшие коты подбираются на помойке, самые преданные собаки вырастают из беспородных щенков, похожих на всех собак сразу.

Я тоже из таких заводчиков. В детстве я подбирала всех лягушек, ящериц и пускала карасиков в компанию к интеллигентным скаляриям.

Это у меня от папеньки. Тот тоже любитель усложнять жизнь диким зверушкам. Последний его питомец, беспородный карась,  Дункан Макклауд от ихтиологии, пережил даже неприхотливых ротанов в крошечном садовом пруду.

Дело было так. Папа, неугомонный ландшафтный дизайнер-любитель сделал в саду небольшое озерцо: с водяным орехом, нежными кувшинками и наглыми лягушками. Но душа требовала большего: личный подводный мир и звание Короля Тритона. Поэтому папа отправился на рыбалку с определенной целью: наловить для пруда жильцов. Крупную рыбу папа отпускал, мелкую складывал в ведерко — не еды ради он затеял все это. Торжественный запуск и в пруду поселилось с десяток мальков: ротанчики и один карасик. Условия содержания оказались спартанским: полное самообеспечение, заросли водной растительности и никакого вмешательства извне. Таким образом, папа, можно сказать, инсценировал все современные фильмы на выживание: тут вам и голодные игры, и бегущий в лабиринте и даже инакомыслящий дивергент… Мания величия и замашки Бога у папы от меня, да.

Так вот, жизнь оказалась суровой, и папенька, расстраиваясь, все лето вылавливал из пруда трупики рыб. Даже неприхотливые ротаны, которые могут жить в любой луже, не вынесли тяжелых условий садового водоема. Трупы закончились, и папа махнул рукой на свое рукотворное царство.

Наступила осень. Заморозки и первый снег. Папенька решил, что пора осушить пруд на зиму. И тут сюрприз. Почти вычерпав всю воду, он увидел смирившегося карася. Он был грустный и покорный судьбе. Пережив лето, драчливых ротанов, голодуху, закипающую от жаркого солнца воду, он знал, что не сможет пережить отсутствие воды. Обреченность в глазах рыбки растрогали папу. Он решил, что есть героя — это кощунство и карасика, под  «прощание славянки», выпустили на свободу, туда, где 5 месяцев назад его выловили.

Так и я. В тазике, с натыренной с пляжа галькой и водой из-под крана, живет форель. Ее зовут Ужин. Я купила ее в магазине с совершенно определенной целью: форель, запеченная на ломтиках лимона. Предвкушая деликатесное блюдо, временно выпустила еду в тазик, чтобы убить непосредственно перед готовкой. Но подойдя к импровизированному аквариуму с ножом в руке, я не смогла взять грех на душу. Форель смотрела на меня обреченно, как давешний карась. Даже чешуя выражала покорность судьбе. Некоторое время я ждала. Надеялась, что, смирившись, форель сдохнет сама, избавив меня от тягостных обязанностей палача. Ан нет. Рыба выжила. Два дня она питалась надеждами и адреналином. Вздохнув, я полезла гуглить условия содержания ручьевой форели. Бездушный гугл оказался садистом: он выдал мне примерно мильен страниц как правильно разделать рыбу, удалить жабры и запечь в духовке. Пришлось действовать по наитию. Теперь Ужин с азартом ужинает кукурузой, приветливо шевелит хвостом и любит, когда я с ним разговариваю. Отличный собеседник кстати. Молчаливый, внимательный, в особо душещипательных моментах выразительно вращает глазами и причмокивает губами на поверхности воды.

Пора задуматься о новом доме для Ужина. В тазике ей неудобно, да и мне где-то надо замачивать ноги перед педикюром.