Тэги

Похожие посты

Добавить в

Семейка Адамс.

Ребенку чужды интриги и если он на тебя злится, то получай совочком по голове. Будучи мелкой, я именно так и поступала. Вооружившись опасным садовым инвентарем, наводила страх и ужас на обитателей песочницы. С лопаткой я была опаснее маньяка. С грабельками – мои возможности становились поистине безграничными. Как Тор с мьельниром, я с граблями была неуязвима.

Грабельки по своему пораженческому потенциалу опаснее сковороды в руках разъяренной женщины. Один удар  граблями – и это не только семь-двенадцать дырок, но и унижение. Даже резиновая дубинка в руках злого ОМОНовца более милосердное оружие.

В детстве, наказание за проступки было неотвратимым и жестоким, как эвакуаторщик. Причинно-следственные были простыми и понятными. Смял куличик? Получай плевок и удар граблями. Отобрал ведерочко? Это уже тянет на укус и два удара. Занял качели вне очереди? Лучше беги. И быстро, потому что грабельки можно и метнуть в спину оккупанта. Тоже больно, кстати.

Но опаснее ребеночка с огородным инструментом, может быть только малыш наблюдательный.

Маленькие дети – самые честные в мире. Они не будут лукавить, желая получить что-то взамен или из необходимости прогнуться. Нет, они правду-матку и прямо в лицо. Именно они первыми нетолерантно назовут тебя «тетя»,  скажут, как есть, про твой наряд или цвет волос. И если в этой юбке ты выглядишь как баба на чайнике, то ребеночек  обязательно скажет тебе об этом.

Недавно я наслаждалась осенним воздухом и прохладой в местных горах. Солнечная погода привлекла множество семей, в том числе и с маленькими детьми. Одна такая семья, с крохотной девочкой, расположилась недалеко от группы туристов. Основательных таких: с палатками и спальниками и запахом перегара.  Один из альпинистов еще дремал в спальнике возле входа в палатку. Это необычное зрелище даже для взрослых, не говоря уже про детишек. Например, я до этого дня не видела спальник в естественной среде обитания. Только в магазине и без человека. А тут во всей красе: яркий мешок с бородатым дядькой внутри.

Малышку же это зрелище поразило до глубины души. Она даже потеряла дар речи. Молча ходила вокруг туриста и застенчиво трогала его пальчиком. Буря эмоций отражалась на ее личике: восхищение, осторожность, любопытство…  Спустя десять кругов вокруг спальника, девочку озарило. И звонкий голос радостно разнесся над горами: «Мама, смотри! У дяди мягкий гробик!»

Не пупс в одеялке, не куколка бабочки, нет. Гробик. МЯГКИЙ ГРОБИК. Отличные ассоциации для ребенка. Растет подготовленной к взрослой жизни.

 

P.S. На фото — это я. Без совочка и грабелек — совсем скромная и не опасная малышка (:

image