Тэги

Похожие посты

Добавить в

Китай-1.

image (34)

Что для вас Китай?  Мировая фабрика одежды и техники – я предполагаю такой вариант ответа. Для меня, прожившей большую часть жизни на берегах Амура, Китай – это почти как березоньки русские да нивы пшеничные. Фактически Родина, да простит меня Россия за кощунство. Так вот, Китай это… Стоило мне только подумать об этой стране, а в памяти всплыл жгучий коктейль из запаха чеснока и соевого соуса, аккуратных пенсионеров, танцующих по вечерам на набережной,  уличного фаст-фуда с привкусом туалетной бумаги и разврата магазинов… Бешеная смесь. Но начнем сначала. С еды.

Зачем вы едете в Китай? Спроси такое у любого благовещенца, и ты услышишь ответ: покушать. Да да. В Китай  — в чафаньку. Именно  так все местные зовут китайские общепит среднего уровня. А теперь опишу стандартный алгоритм поездки. Ты встречаешься со своим «кирпичом» (о, тот дивный приамурский слэнг! О нем напишу отдельно), он дает тебе деньги на билет и указания, когда и как возвращаешься (да, ты едешь бесплатно).  Вот тут начинается самое интересное. Таможня. Не буду описывать эти гладиаторские бои, скажу лишь одно.  Переправа через реку (а это 700 метров) занимает куда меньше времени, чем проход таможни. Ну вот, мы в Китае, в загранпаспорте стоит вожделенный штамп и ты на Острове. Это форпост китайской торговли, сразу за таможней. Мы порядком устали в давке, оголодали, да и просто желудок тянет к сальмонеллезу.  Мы пришли в кафе. Пока выбираем в меню (ну или просто заказываем любимые блюда), тебе приносят подарок от заведения. Что то сезонное. Летом – арбузы.  Белые семечки возможно. Или пиво. Пока несут вожделенное мясо-кавказ, салат-Хейхе, яйца с помидорами (ну или чего желает душа), надо протереть приборы. Эта милая совковая привычка в Китае приобретает особый, почти сакральный,  смысл. Местные не особо заморачиваются на чистоте, и, будь моя воля, я бы еще и кипятком обдала посуду. Но на термос на таможне смотрят странно, да и дезинфекция убивает весь сладостный вкус холеры, тифа и прочих, чисто китайских, специй (:

Заказ готов, можно предаваться греху чревоугодия. Ароматное мясо, на чуть щербатых тарелочках, хрусткой горкой яркий салат исходит соевым духом, прохладное пиво шепчет что то по-китайски заманчиво, палочки, которые как ниндзя, полны неуловимого. В данном случае – неуловимых заноз, норовящих оказаться в языке или на пальцах…. Ах да. Мыть руки – не комильфо. Пропадает вкус блюд (:

 

P.S. Безусловно, в Китае есть и хорошие рестораны. Но самый цимес – именно в таких чафаньках. Это квинтэссенция Поднебесной.