Тэги

Похожие посты

Добавить в

Непогодные катаклизмы.

Сочи частенько сотрясают шторма и непогода. Дожди оборачиваются селями, волны смывают пляжи в море – ко всему этому местные жители привыкшие.

Но тут пришла беда, откуда не ждали. Церетели решил подарить городу свое, простигосподи, произведение. Аттракцион неслыханной щедрости. Пристроить пытаются многометровую статую Иисуса Христа. 

Ленинградская область, Сочи, Санкт-Петербург – основные жертвы, кому пытаются сплавить этот выкидыш искусства.

Сам Христос, жалкая пародия на всемирно известную статую из Бразилии,  ростом 30 метров и стоит на 50-метровом основании. Догоним и перегоним Рио!

Но если бразильский Иисус величественный и прекрасный, как и положено спасителю, то отечественный смотрится как неумелая калька. Гном с манией величия.  Бронзовое счастье срущих птиц.

Сам маэстро 40 лет вынашивал эту идею. Роды оказались мучительными. Статуя – наглядный сборник родовых травм современного искусства.

По задумке, Иисус обращается к народу, как бы склоняя утомленный лик к толпе. А не просто машет руками, как статуя с горы Корковаду.

Вообще, отличий немного: у отечественного руки повыше, борода покороче, простынка поменьше. На этом все.

Грузинский мастер щедрый. Он не раз пытался пристроить свои работы. И не только в России. Французы не взяли статую Шарля Де Голля. Разборчивые лягушатники отказались, и теперь генерал расположился в России, повернувшись жопой к гостинице «Космос».

От Колумба отказались даже всеядные американцы. Его не приняли в дар Нью-Йорк, Балтимор, форт Лаудердейл, Майами. По разным причинам, в том числе эстетическим. Даже названный в честь мореплавателя город Коламбас отказался от бронзового уродца. Особенно щепетильными оказались  индейцы:  мол, именно Колумб родоначальник геноцида краснокожих и не надо нам об этом напоминать.  В итоге, переделанный в Петра Великого, монумент позорит классическую красоту Санкт-Петербурга.

А Колумбов оказалось два, и второго Зураб Константинович успешно таки впарил. В Пуэрто-Рико. Вообще, у памятника тяжелая судьба — с местом для него не могли определиться многие годы.  18 долгих лет несчастные люди не хотели брать грех на душу и не ставили памятник. Сначала поставили возле столицы, но там уродца могли задеть самолеты. Поэтому матрешку разобрали и спрятали с глаз долой. Но нашлись богатые мазохисты, которые таки проспонсировали установку монстра. Высота готового высера искусства – 126 метров. Заставляет задуматься как о комплексах самого маэстро, так и о фобиях спонсоров. И теперь неизбалованные пуэрториканцы вынуждены любоваться скульптурой «Рождение нового света».

Зато они узнали, почему русские никогда не улыбаются. Не до смеха нам — тут не заплакать бы.

 

P.S. Ура! Сочи и Питеру повезло: бронзовое зло едет в Ленинградскую область!