Тэги

Похожие посты

Добавить в

Здоровый образ жизни.

Лето началось и, вместе с ним, наступила пора летнего пьянства. Тот самый случай, когда алкоголизм оправдан. Шашлыки без вина превращаются в пошлое жареное мясо.  Летние сумерки без мохито – это как Новый Год  без оливье. Алкоголь официально признан лучшим репеллентом в России.

Но здоровый образ жизни же. Поэтому предлагаю рецепт, с которым и овцы целы и почки сыты. Вино с водой. Вот так это звучит уныло. А шорле – уже модно и с претензией на аристократизм. Или мезег —  так это будет на иврите (таки да).

При приготовлении напитка, есть несколько правил и хитростей.

Если это шорле, то вино разбавляют минеральной водой в пропорции 1:1.

Мезег уже дает более конкретные указания, выполнение которых дает восхитительный результат.

Прежде всего, вино должно быть отличного качества. В Сочи, где каждый двор  делает минимум три сорта домашнего вина, с этим проще.

Не менее важна последовательность. В вино добавляют воду, но никак не наоборот. Про то, что водицу не надо набирать из-под крана – думаю, не стоит и говорить. Вода должна быть хорошо охлаждена.

Лучше всего, мезег получается из белых сухих, полусухих и десертных вин. Из красных, впрочем, тоже ничуть не хуже. Как и из гранатового вина. Есть еще одно правило: белые разбавляют холодной водой. Красные – кипятком и остужать уже потом.

Разбавляют вино в пропорции 1:3, 1:4 в пользу воды, ну и так далее – кому как больше нравится. Не принято готовить напиток впрок. Вино разбавляют непосредственно перед подачей.

Для разнообразия, вино можно разбавлять холодной минералкой или водой с мятой. Но мне нравится чистый, неиспорченный, вкус напитка.

Мезег отлично удаляет жажду. С ним шашлык, даже некошерная свинина, гораздо вкуснее.

Такой нехитрый напиток – пожалуй, лучшее, что может случиться с нашей печенью этим летом.