Тэги

Похожие посты

Добавить в

Амурские волны.

 

Я уже писала, что моя Родина – это амурские берега. Все, что восточнее Алтая, для большинства россиян – это край земли, то самое место, где виднеется жопа черепахи, на которой держится земная твердь. Ах да. Еще на этой жопе притаился многострадальный космодром. Да, Дальний Восток – это далеко.

Попробую рассказать немного о своем родном городе, раскинувшемуся на берегах Амура.

 

image (64)

 

Благовещенск…. Город представляет собой удивительную смесь тенистых скверов, буржуазного аристократизма и почти сурового  советского прошлого. И все это под соусом современности.

 

image (59)

Прежде всего, город очень логичный и своей планировкой напоминает американские города с их квадратной системой. В России нечасто встретишь такую логичную планировку. В той же Казани городская планировка обескураживает, что уж говорит о сумасшедшем Сочи, где даже аборигены не всегда могут найти нужное здание.

Благовещенск очень зеленый. Множество скверов, густых парков, зеленых аллей превращают город в зеленое царство. Тот же Хейхе, расположенный на другом берегу реки, сильно проигрывает городу. Хейхе – это лаконичный дизайн, царство стекла и бетона, хотя и там сохранились островки зелени и яркие постройки времен Российской Империи. Благовещенск – полная противоположность. Невысокий, немного вальяжный и медленный, под стать спокойным водам Амура, в оправе изумрудной зелени.

 

image (49)

 

У меня город ассоциируется с правильным подростком. Такой, знаете, старательный, аккуратный, немного старомодный, но в тихом омуте…

 

251646_123496117731902_534582_n

 

По меркам градостроительства, город совсем молодой – 160 лет. Да и население невелико – около 225 тысяч. Хотя, что значит, невелико?! Третий по величине город Чехии, Острава, ненамного больше провинциального Благовещенска.

Благовещенск по праву считается городом  студентов. Множество учебных заведений притягивает молодежь не только с области, но и из других регионов. Небольшое лирическое отступление, как раз о молодежи.

Когда-то давно, еще живя там, стала свидетелем дивной сценки. Маршрутка, стандартное исчадие газельного ада желтого цвета. На задних сидениях две барышни ведут увлекательную беседу о кавалерах. Вид абсолютно гопский. Но при этом женственный. Да, вы правильно поняли. Спортивный костюм и босоножки на каблуках. Желтушный автозагар, кровавый и слегка облупившийся лак на рабоче-крестянских ноготках. Естественно, блондинки с темными корнями. Одна из них с надрывом и эмоциями рассказывает о том, как неведомая Аня залетела от Лехи и пришлось пожениться. Из монолога становится понятно, что незнакомый мне Алексей сильно уступает Анне по уровню дохода. Да и просто голытьба. И Анну жалко. Монолог щедро пересыпан русским устным. Вторая девушка внимательно слушает и выдает: Боже, какой мезальянс!  Мне безумно жаль Анну, но ребенок не будет носить  титул бастарда.

Никогда еще у меня так не рвало шаблон от несоответствия внешнего вида и внутреннего мира.

Но вернемся к городу. К тому самому тихому омуту, в котором водятся черти. Перечислим минусы города. К сожалению, без них никуда. Прежде всего, это то, что там нечего делать. Да, несмотря на мою любовь к нему, я так считаю.  Поэтому, отучившись, молодежь разъезжается кто куда. Встречу выпускников моего курса, например, логичнее проводить уже где-то в районе Москвы или, как ни странно, в Сочи.

Второй недостаток. Засилье китайцев. Я люблю Китай, но не люблю китайцев. Они – как саранча. Манера поведения абсолютно идентичная.

Следующий минус – тоже по национальному признаку. Город облюбовали представители, наверное, всех восточных и кавказских народов. Зверинец на любой вкус.

Третий косяк – это косяк. Наркотрафик. Тут как и с чурбанарием – на любой вкус. От натурального до синтетического. Близость Китая и понаехавший чуркестан – сделали свое дело.

Ну и самое главное – космодром. Да, такой важный для России проект абсолютно не нужен Дальнему востоку. А космодром располагается всего в нескольких  часах езды от города.  Какой бы современный космодром не был, это удар по экологии и здоровью населения.

Но не будем о грустном. Для меня город – это, прежде всего, Родина.  Запах бабушкиного дома,  желтые груши с папиного сада,  светлые косы любимой племянницы. Вот сейчас пишу и не могу сдержать слез.  Я скучаю по тебе, мой город….

 

image (47)